...

La alimentación en el adulto mayor

 Descripción: Durante la vejez se presentan cambios anatomofisiológicos en los diferentes aparatos y sistemas, así como diversas enfermedades en el adulto mayor que, aunados a sus hábitos y costumbres de alimentación adquiridos a lo largo de muchos años, pueden ser un obstáculo para la satisfacción de la necesidad de alimentación y nutrición. Por lo que la enfermera debe estar atenta a las manifestaciones de los problemas de salud, también llamados ‘diagnósticos de enfermería’, en la necesidad de alimentación y nutrición que se presentan con mayor frecuencia, para orientar al adulto mayor a mejorar su alimentación y nutrición. Durante el transcurso de este tema, primero en la habilidad de lectura se presenta la información necesaria para que el alumno estructure el diagnóstico de enfermería de ‘Desequilibrio nutricional: Sobrepeso’. Después, en la habilidad de escuchar se presenta el audio, a partir del cual se obtiene la información para estructurar el diagnóstico de enfermería de ‘Desequilibrio nutricional: inferior a las necesidades corporales’. Posteriormente, para la habilidad de escribir se proporcionan diferentes enunciados relacionados con los procedimientos y escalas, a partir de los cuales el estudiante describe la importancia de cada uno de ellos en la valoración de la necesidad de alimentación y nutrición. Por último, para propiciar que el alumno hable, se plantean diferentes preguntas, a partir de las cuales expresará sus conocimientos y experiencias acerca de lo que debe enseñar al adulto mayor y a su familia para mejorar la alimentación y nutrición del adulto mayor (AM).

Objetivo:
Identificar los factores relacionados con la necesidad de alimentación y nutrición, con base en la valoración y los diagnósticos enfermeros de desequilibrio nutricional, para la orientación alimenticia adecuada en el adulto mayor.
Palabras clave:
Cuidados, enfermería, adulto mayor, necesidad de alimentación, nutrición
Autor(es):
Reyes Audiffred, Virginia; García Rojas, Víctor Hugo
Colaboradores:
Tapia Rangel, Edith; Frairé Benítez, Moisés Cenobio; Villanueva Gutiérrez, Leónides; Ramírez López, José Antonio; Gómez Sánchez, Brenda; Álvarez Rosas, Carlos; Moncada Cortés, Fabiola; Lozano Veites, Luis Fernando; Campero Malo, Elisa; Fuentes Reyes, Juan De Dios; Becerril Gutiérrez, Juan Luis
Entidad académica:
Facultad de Enfermería y Obstetricia
Licenciatura:
Enfermería
Tipo de recurso:
Objeto de aprendizaje

Puede ser utilizada sin fines de lucro, citando invariablemente la fuente y sin alterar la obra, respetando los términos institucionales de uso y los derechos de propiedad.

La alimentación en el adulto mayor por Reyes Audiffred, Virginia; García Rojas, Víctor Hugo se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.

Licencia Creative Commons Con atribución No comercial Sin derivadas